Veranstaltung: | Kommunalprogramm Landkreis Roth |
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Antragsteller*in: | Christoph Leikam (KV Roth) |
Status: | Eingereicht |
Eingereicht: | 07.03.2019, 13:12 |
A4: 4 GRÜNE Landwirtschaft und gesunde Ernährung
Text
4.1 Für eine artgerechte Landwirtschaft im Einklang mit der Natur
(Einschub als Kasten Anfang)Der typische fränkische Familienbetrieb reicht
unserem Verständnis nach bis zu einem mit 4,000 Erwerbsstunden (ca. 1,7
Vollerwerbs-Arbeitskräfte) bewirtschaftbaren Betrieb. Dies entspricht bei uns
einem Ackerbaubetrieb bis ca. 150 ha.(Einschub als Kasten Ende)
Wir von BÜNDNIS 90 / DIE GRÜNEN wollen den Erhalt der derzeitigen Betriebszahlen
durch Förderung der Vielfalt in der Erzeugung heimischer Pflanzenarten und
nachgeschalteter regionaler Vermarktung mit fairen Preisen für die Landwirte.
Als Selbstverständlichkeit gilt eine artgerechte Tierhaltung und -fütterung mit
der Verwendung möglichst selbsterzeugter, heimischer Futterpflanzen, bei der das
Lebewesen und nicht das Produktionsverfahren im Vordergrund steht.
Dies erreichen wir durch ein Entgegenkommen bei Baugenehmigungen für bäuerliche
Familienbetriebe, die ihre Produktion landschaftsverträglich und flächengebunden
ausrichten und sich dem Gedanken der Kreislaufwirtschaft verantwortlich fühlen.
Wir GRÜNEN im Landkreis Roth setzen uns für eine gemeinsame Resolution der
Stadt- und Gemeinderäte sowie des Kreistages für den Erhalt und die Stärkung
unserer bäuerlichen Landwirtschaft ein.
Aufgrund wachsender Sommertrockenheit unterstützen wir die Winterbegrünung zur
Wasser- und Nährstoffspeicherung sowie als Schutz vor Bodenerosion. Nährstoffe
gehören ins Feld und nicht ins Trinkwasser!
Wir setzen uns ein für gemeinsame Anstrengung zum Erhalt der heimischen
Kulturlandschaft und Artenvielfalt durch Landwirte, Umweltverbände, Jäger*innen
und Politiker*innen.
4.2 Gemeinsam die Agrarwende schaffen
Wir wollen die Entwicklung eines „Netzwerkes bäuerlicher Landwirtschaft“,
ähnlich der Unternehmerfabrik Roth, die eine Vernetzung von (Bio-)Bauern im
Landkreis koordiniert. Dies schafft neue Möglichkeiten der aufeinander
abgestimmten Produktion, des gegenseitigen Austausches, der gemeinsamen
Vermarktung und der Optimierung der Maschinennutzung. Darüber hinaus organisiert
dieses Netzwerk Referent*innen, die den angegliederten Bäuerinnen und Bauern und
der interessierten Bevölkerung Unterstützungsmechanismen zur regionalen
Vermarktung und zur Umstellung auf Bio an die Hand geben.
Die GRÜNEN im Landkreis Roth unterstützen die Idee der Gründung einer
Vermarktungs- und Aufbereitungsgenossenschaft, die eine lebensmittelgerechte
Lagerung gewährleistet. Auf diesem Weg kann eine zusätzliche Möglichkeit der
Regionalvermarktung geschaffen werden, und auch Großabnehmer haben einen
zentralen Ansprechpartner und gleichbleibende Qualität. Darüber hinaus kann
durch solch eine Genossenschaft die Veredelung regionaler Produkte, inklusive
eigener Schlachtung mit Metzgern vor Ort, ermöglicht werden.
4.3 gesunde Ernährung
Wir setzen uns dafür ein, dass der Landkreis Roth und seine Kommunen bis zum
Jahr 2030 in allen kommunalen Einrichtungen zu 50% regionale und biologische
Nahrungsmittel verwendet.
Das zu schaffende „Netzwerk bäuerliche Landwirtschaft“ stellt Schulen und
Kindergärten Informationsmaterial zu gesunder Ernährung zur Verfügung.
Der Landkreis Roth erweitert sein VHS-Angebot um Kochkurse für ganzheitliche
Gerichte aus regionalen und saisonalen Zutaten und stellt das hier gewonnene
Wissen und Material auch anderen Bildungseinrichtungen (Schulen, Kitas) zur
Verfügung.